Геническ

                                                                       

 Геническ (Украина) — небольшой город на северо-западном побережье Азовского моря. Наравне с Кирилловкой и Бердянском входит в список самых популярных азовских курортов Украины. Большую популярность среди туристов курортный город приобрел благодаря своему расположению у косы Арабатская Стрелка и соленым минеральным озерам.

 Расположение и инфраструктура Геническа

                                                                                                                 

Город Геническ расположен на юге Херсонской области у основания Арабатской Стрелки — самой большой песчаной косы Азовского моря. Морской курорт с двух сторон омывается солеными водами: на западе расположен мелководный залив озера Сиваш, на востоке — море.

 К Генической курортной зоне можно также отнести и близлежащие села на Арабатской Стрелке: Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое и Приозерное. Все они лежат у берегов озера Сиваш — природной здравницы с богатыми залежами лечебной грязи и минеральных солей. Местные озера также содержат целебную голубую глину, которая используется во многих косметических процедурах.

 Отдых в Геническе подойдет для тех, кто не готов оторваться от цивилизации полностью. Это небольшой город с достаточно развитой городской и курортной инфраструктурой и весьма демократичными ценами на отдых. Здесь Вы найдете кинотеатры, магазины, супермаркеты, аптеки, кафе и рестораны, отделения банков и больницы. В городе работает несколько рынков, популярными среди туристов стали рыбный и колхозный рынок со свежими сельскохозяйственными продуктами, морской рыбой и креветками.

 Развлечения на курорте

 Главной достопримечательностью Геническа, по мнению горожан, является Азовское море и городской песчаный пляж. Но для туристов также будет интересно посетить Генический краеведческий музей и городской парк отдыха и развлечений им. Шевченко. Найти их можно в центре города, рядом с церковью Рождества Богородицы. Здесь расположено большое количество детских аттракционов, колесо обозрения, закусочные и летние площадки местных кафе. Тут часто проводятся развлекательные мероприятия и концерты под открытым небом.

 Горячий источник в Геническе — еще одна городская диковинка, которую нужно посетить всем. Они очень полезны, ведь купание в горячих озерах способствует улучшению самочувствия, помогает при лечении хронических воспалительных процессов, заболеваний кожи, проблем с нервной и сердечно сосудистой системами. В курортной зоне расположено несколько таких термальных озер и гейзеров. Некоторые из них совершенно бесплатные и находятся в районе Счастливцево. Обустроенная лечебница с термальными водами и грязевыми ваннами находится в 9 км от Геническа в селе Геническая горка и носит название «Гаряче Джерело».

                                                                         

 В той же Генгорке расположен дельфинарий «Оскар-Геническ». От Геническа сюда каждый день курсируют автобусы. В пляжный сезон, с притоком туристов, в дельфинарии ежедневно проводят представления водные акробаты и морские животные. После выступления каждый желающий имеет возможность сделать фото на память или поплавать в бассейне с дельфинами.

 Своего аквапарка в Геническе нет, именно поэтому большой популярностью среди отдыхающих здесь пользуется аквапарк «Остров Сокровищ», который расположен в Кирилловке. Сюда ежедневно организовывают туристические туры с близлежащих городов и Геническ не исключение. Поэтому любителям водных горок и головокружительных морских аттракционов не составит труда попасть в аквапарк.

 Любителям развлечений и ночной жизни на курорте также не будет времени скучать. Здесь достаточно развита клубная культура, а в городе расположено большое количество ночных клубов, ресторанов, кафе и баров. С наступлением летней жары и пляжного сезона на набережной открываются летние кафе с живой музыкой и караоке, организовываются ночные дискотеки на пляже, а танцевальная музыка не стихает до самого утра.

Веб камеры Геническа

 Большой популярностью пользуются веб камеры, которые установлены в разных местах Геническа. Круглосуточная онлайн трансляция предоставляет возможность любому желающему ознакомиться с достопримечательностями курорта. Центр города, побережье, пляжи с многочисленными базами отдыха доступны для просмотра в любой момент. Кроме этого можно своими глазами увидеть тренировки и захватывающие соревнования по кайтсерфингу в Счастливцево на Арабатской Стрелке. Понаблюдать за происходящими событиями, увидеть реальную погоду на море и количество отдыхающих на пляжах можно даже с помощью большинства мобильных устройств. Если вы стоите перед непростым выбором куда поехать, благодаря веб камерам можно сравнить популярные курорты Украины, сопоставить инфраструктуру курортов, рассмотреть места развлечений, пляжи и количество отдыхающих в пик сезона. Веб камеры КирилловкиБердянска или Железного Порта предоставят объективную картину происходящего на этих курортах.

 Геническ — фото

На фото запечатлены знаковые места и достопримечательности города Геническ.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

                                                                         

Арка Калимбета

                                                                         

Соленое озеро Сиваш

                                                                         

Контактный зоопарк

                                                                         

Страусиная ферма

                                                                         

Краеведческий музей

                                                                         

Парк Шевченко

 Геническ — море и пляжи

 Азовское море у берегов Геническа сравнительно мелкое, поэтому вода здесь прогревается до нормальных температур достаточно рано — в середине мая. Уже в июне температура морской воды в прибрежной зоне превышает +25..+27°С. В сентябре, при хорошей солнечной погоде, вода остается теплой в пределах +20..+22°С достаточно долго. Это создает комфортные условия для полноценного бархатного сезона.

 Благодаря теплому умеренно-континентальному климату и большому количеству солнечных дней, пляжный сезон на курорте длиться 4-5 месяцев, начинаясь со середины мая и заканчиваясь в конце сентября — начале октября.

Пляжи Геническа — песчаные с небольшой примесью мелкого ракушечника, что характерно для всего побережья Азовского моря. На окраинах города путьк морю преграждают глинистые обрывы, но ближе к центру — все они искусственно стесаны. Поэтому преодолеть путь до основных городских пляжей не составит никакого труда даже молодым мамам с колясками и маленькими детьми.

 Большой популярностью среди отдыхающих пользуются два городских пляжа: дикий и центральный. Вопреки своему названию, дикий пляж лежит в пределах города и достаточно востребован среди туристов. Здесь нет теневых навесов, лежаков и кабинок для переодеваний. Никаких развлекательных заведений или детских аттракционов поблизости пляжа тоже нет. Именно поэтому местные жители прозвали его «диким». Плюс ко всему пляж относительно узкий, шириной всего 15-20 метров. Но, несмотря на все это, достаточно глубокое море делает его привлекательным для местных жителей и приезжих.

 Центральный городской пляж принято считать «детским». Это хорошо обустроенный пляж с стационарными навесами, кабинками, шезлонгами и зонтами напрокат. В пляжной зоне расположено большое количество детских аттракционов, киосков с прохладительными напитками и закусками. Пляж популярен среди отдыхающих с маленькими детьми, ведь вода в прибрежной зоне очень мелкая. Взрослый человек вынужден преодолевать более 150 метров до комфортной глубины, поэтому пляжную зону населяют мамочки с детьми.

 Жилье в Геническе

 Как уже говорилось, Геническ славиться своими демократичными ценами на отдых. Поэтому, если сравнивать близлежащие азовские курорты по ценам, то Геническ займет среднюю позицию между глухими селами у моря с дешевым частным сектором и большими городами-курортами, как Бердянск. В 2017 году такое положение не изменится и мы будем иметь примерно такие расценки:

  • номера «эконом» без удобств — 60-150 гривен с человека.

Снять такое жилье дешевле всего в частном секторе Геническа. Также дешево обойдутся номера в частных отелях или гостевых домах с минимальным набором мебели. В таком номере чаще всего можно увидеть кровати по количеству отдыхающих, стол и тумбы. В некоторых вариантах можно встретить холодильник, но обычно холодильник стоит в отдельно стоящей кухне для общего пользования. Все удобства, такие как душ, умывальник и туалет находятся во дворе частного сектора или на территории гостевого дома.

  • номера с частичными удобствами — 130-200 гривен с человека.

Номера с частичными удобствами можно арендовать на базах отдыха или в отелях Геническа в категории «эконом» или «стандарт». Это могут быть небольшие комнаты с немного улучшенной обстановкой: посовременнее кровати, тумбы, шкаф, холодильник, возможен электрочайник. Общий санузел с горячей водой зачастую расположен на этаже или же в блоке на несколько комнат. 

  • жилье с удобствами в номере — от 150 гривен с человека и выше.

Базы отдыха Геническа предлагают гостям снять жилье с удобствами в номере. Это довольно популярный вариант среди семей с детьми. На цену такого номера существенно влияют его размеры, количество комнат, наличие кухонной зоны, новой мебели и техники. Чем лучше обставлен номер — тем дороже он обойдется отдыхающим. 

  • квартиры посуточно — от 400-500 гривен за ночь.

В Геническе, в отличии от Кирилловки, можно снять полноценную квартиру со всеми удобствами. Такой вид жилья здесь довольно востребован, а найти его можно в центральной части курорта, где расположены спальные районы города. Поэтому, практически все сдаваемые квартиры находятся в удалении от моря, а дорога до пляжа может занять от 15 минут ходьбы. 

Также на цену номеров может влиять много разных факторов. Главными из них можно считать: 

  • удаленность жилья от пляжа;

  • наличие в пользовании постояльца бассейна и дополнительных услуг;

  • сезон и выбранное время отдыха. 

Как доехать до Геническа

 Курорт имеет хорошо развитое транспортное сообщение со многими крупными городами и областными центрами Украины. До автовокзала Геническа каждый день приходит большое количество автобусов разных направлений: Запорожье, Херсон, Киев, Винница, Скадовск, Желтые Воды, Мелитополь. С началом пляжного сезона в сторону Геническа начинают курсировать не регулярные маршрутные такси с Днепра, Кривого Рога, Харькова, Запорожья.

 Для владельцев автомобиля лучше составлять свой маршрут по трассе Одесса-Ростов или же Харьков-Симферополь, учитывая пункт отправки. Следуя по этим магистралям, нужно повернуть у указателя «Геническ» по направлению к городу.

 Для тех, кто собирается ехать на поезде, добраться до Геническа также не составит никакого труда. По железнодорожной магистрали Украины курсируют поезда из Ковеля, Львова, Киева и Харькова через Запорожье и Днепр до железнодорожного вокзала Новоалексеевки. Оттуда на маршрутном такси можно доехать до Геническа. Также до станции Геническ ездят электрички с Днепра, Кривого Рога и Новоалексеевки.