Степановка Первая - курорт возле Кирилловки

Макао Коттеджи, Коса Пересыпь
0.0
Оценка
по 0 отзывам
от 1 200 грн. за одну ночь
Бронировать
Бирючий Resort, Золотой берег База отдыха, о. Бирючий
4.5
Отлично
по 1 отзывам
от 950 грн. за одну ночь
Бронировать
Федотова коса База отдыха, Коса Федотова
4.7
Отлично
по 50 отзывам
от 380 грн. за одну ночь
Бронировать
новый
ЛюксОранж Бирючий Частный отель, о. Бирючий
0.0
Оценка
по 0 отзывам
от 1 400 грн. за одну ночь
Бронировать

Степановка Первая — пляжный курорт Азовского побережья на востоке от Кирилловки. Небольшое село на берегу моря стало излюбленным местом семейного отдыха для многих туристов. Ежегодно сюда приезжают поправить здоровье и насладиться красотой Азовского моря отдыхающие со всей Украины и ближнего зарубежья.

                                                                                                                                                                       

Степановка Первая на карте

Степановка Первая — небольшое село Приазовского района Запорожской области, расположенное в удалении от больших промышленных центров и морских портов. Как видно на карте, Степановка лежит у берегов Молочного лимана и граничит с поселками Кирилловка и Мироновка. Здесь нет железнодорожных магистралей, поэтому добираться сюда лучше всего собственным автомобилем или рейсовыми автобусами с Мелитополя и Запорожья. Они курсируют каждый день, а цена билета с Мелитополя до центрального автовокзала — 20 грн.

                                                                           

Расстояние от Степановки Первой до Кирилловки составляет 16 км. морского пути. Раньше многие отдыхающие и местные жители ездили из Степановки Первой в Кирилловку через переправу на косе Пересыпь. Со временем переправа была разрушена морем, и теперь, чтобы попасть в Кирилловку по суше, нужно преодолеть дорогу до Мелитополя в 56 км., а оттуда уже ехать в сам поселок.

Климат Степановки Первой

Климат Степановки — умеренно-континентальный, а количество солнечных дней в году значительно больше, чем на других украинских курортах, в чем очень напоминает климат Кирилловки. Прохладный морской воздух создает мягкий микроклимат на всем побережье, что способствует комфортному отдыху в самый разгар жары.

Погода в Степановке мало чем отличается от погоды Кирилловки, а прогнозы будут практически одинаковыми. Уровень осадков в Степановке 1-й рекордно низкий и все они носят кратковременный характер. Поэтому приехав сюда в дождь, расстраиваться не стоит, ведь он быстро сменяется солнечной погодой.

Пляжный сезон на курорте длится в среднем до пяти месяцев и начинается в середине мая. В конце августа наступает бархатный сезон и длится до конца сентября. Вода Азовского моря прогревается очень быстро, и уже в конце мая достигает +17..+20°С. В разгар пляжного сезона (конец июня — середина августа) температура воды в море поднимается до +25..+29°С.

Пляжи и море Степановки

Все пляжи Степановки Первой — песчаные с примесью ракушечника. В отличие от пляжей Кирилловки на Федотовой косе и Пересыпи, все они имеют глинистый обрыв. Это значительно затрудняет доступ к морю. В некоторых районах села на обрывах оборудованы спуски со ступенями или без. В другом месте спуститься к морю практически невозможно, особенно с маленькими детьми.

                                                                           

/>                                                           

Все пляжи Степановки бесплатные и не имеют ограждений. В центральной части села обустроены теневые навесы для отдыхающих. Но лучшие пляжи лежат дальше от центра и ближе к Молочному лиману. Здесь обрывы не такие большие, а склон более плавный. К тому же количество отдыхающих в этом районе меньше чем в центре села.

Как и в Кирилловке, морское дно всех пляжей Степановки — ровное и без подводных ям. Мелководье держится в пределах 10-15 метров от берега, дальше море углубляется до оптимальной для купания глубины. Поэтому пляжи курорта одинаково подходят для отдыха взрослых и детей, которые могут безопасно плескаться в теплой воде Азовского моря.

Инфраструктура и развлечения курорта

В этом плане Степановка значительно проигрывает Кирилловке и Бердянску, где клубная жизнь и огни луна-парков горят целую ночь. Из всей сельской инфраструктуры Вы можете найти рынок, магазины с основными продуктами питания и несколько кафе. Все они сконцентрированы в центральной части села. Здесь же можно воспользоваться услугами почты и автовокзала.

Если вы отправляетесь на море за развлечением, то Степановка вам категорически не подойдет. Здесь нет дискотек и ночных клубов, а вся развлекательная программа находится на территории отелей и частных пансионатов. Доступно это все только для гостей и постояльцев.

                                                                         

Для любителей активного отдыха на пляжах Степановки предлагают морские аттракционы: бананы, гидроциклы, катамараны и надувные горки. В ближайшей акватории находятся затонувшие суда и корабли, что может быть интересно дайверам. Но ехать сюда нужно только со своим снаряжением, ведь проката в Степановке нигде нет.

Также отдыхающим курортного села могут предложить посетить экскурсии. Самые популярные направления это: заказник Бирючего острова, заповедник Аскания Нова, исторический памятник Каменная могила и остров Хортица. Также Вы можете посетить территорию Природного парка, который включает в себя акваторию Молочного и Утлюкского лиманов.

Жилье в Степановке Первой: базы отдыха, частный сектор и пансионаты

Степановка Первая — пляжный курорт, который специализируется на тихом семейном отдыхе. Главным ее отличием от других является близость жилья к пляжу. Практически весь частный сектор и базы отдыха села находятся в расстоянии 10-100 метров от моря, что всегда будет серьезным аргументом при выборе курорта.

                                                       

Большинство туристов едут сюда с целью сэкономить на отдыхе, поэтому большой популярностью среди приезжих пользуется частный сектор. Практически каждый двор сдает жилье в аренду — будь то маленькая гостевая комната с удобствами во дворе, или часть дома. Некоторые варианты предлагают совсем спартанские условия, что значительно сказывается на цене: 40 грн. с человека, но есть и комфортабельные варианты с новой мебелью и телевизором от 70 грн. за ночь.

За последние годы побережье Степановки преобразилось, появились новые пансионаты и базы отдыха. Здесь для отдыхающих предлагаются номера разной ценовой категории и уровня удобств. Как и в Кирилловке, классификация номеров довольно сомнительная и не отвечает никаким международным стандартам. Поэтому, при выборе жилья, нужно скрупулезно изучать все предлагаемые варианты, чтоб не снять номер «полулюкс» со старыми кроватями и вентилятором вместо кондиционера.