Кирилловка - это Украина!

Где лучше в Кирилловке или Бердянске?

Скорпион Пансионат, Железный порт
0.0
Оценка
по 0 отзывам
от 1 100 грн. за одну ночь
Бронировать
рекомендуем
Вилла София Частный отель, о. Бирючий
4.8
Превосходно
по 36 отзывам
от 1 700 грн. за одну ночь
Бронировать
рекомендуем
La Plage, Золотой берег Отель, о. Бирючий
0.0
Оценка
по 0 отзывам
от 2 000 грн. за одну ночь
Бронировать
 Коттеджи "Oscar" Фортуна. Кемпинг, Коса Пересыпь
4.6
Отлично
по 4 отзывам
от 500 грн. за одну ночь
Бронировать

                                                                   

Планируя свой летний отпуск, перед многими стоит вопрос: где лучше отдохнуть в Кирилловке или Бердянске? И в этом плане правильный ответ вы нигде не найдете. Почему? Да, элементарно, потому что это дело вкуса и привычки. Но для того, чтобы ваш выбор был максимально прост — мы решили сравнить основные составляющие хорошего отдыха в Бердянске и Кирилловке.

Бердянск и Кирилловка на карте

Начнем с географии. Город Бердянск лежит на юге Запорожской области, у самого побережья Азовского моря. Каждый год курорт принимает свыше полумиллиона туристов со всей Украины и соседних стран, а с 2005 года ему присвоен статус государственного курорта

К Бердянску также примыкает морская коса протяженностью в 23 км. Омываемая солеными водами, она стала излюбленным местом отдыха многих туристов. На Бердянской косе начинается заповедник, который также известный, как бальнеологический курорт с солеными озерами и лечебными грязями.

                                                                         

Бердянск — современный город-курорт со своей промышленностью, торговым портом и транспортными магистралями. Это негативно сказывается на чистоте воздуха и прибрежных вод Азовского моря, в чем курорт сильно проигрывает Кирилловке.

Как и Бердянск, Кирилловка расположена в северной части Приазовья, Акимовском районе Запорожской области. Она омывается двумя лиманами с лечебными грязями и имеет две узкие песчаные косы — Федотову косу и Пересыпь. Исторически, Пересыпь стала местом скопления пансионатов и баз отдыха, рассчитанных на тихий семейный отдых. Федотова коса — любимое место отдыха молодежи, а на ее конце расположен остров Бирючий, который входит в территорию Азово-Сивашского национального природного парка.

Благодаря своему расположению, поселок Кирилловка имеет сравнительно высокий уровень экологичности. Ведь популярный азовский курорт лежит вдали от больших промышленных центров и шумных автомагистралей. Воздух здесь насыщен степными фитонцидами и ионами йода, который положительно влияют на организм человека.

Климат и температура моря

Бердянск и Кирилловка лежат в одном климатическом поясе — умеренно-континентальном. Температура воздуха летом у них одинаково высокая и достигает своего максимума в июле — августе (+35..+38°С). Но, благодаря прохладному потоку воздуха с моря, жара здесь переносится легче. Уровень осадков в Кирилловке и Бердянске катастрофически мал, а дожди носят кратковременный характер. В среднем за год выпадает до 500 мм осадков.

Вода Азовского моря прогревается очень быстро, поэтому пляжный сезон начинается уже в средине мая и заканчивается в конце сентября. В пик сезона температура воды у побережья Бердянска и Кирилловки достигает отметки +28..+30°С.

Бердянск имеет полноценный бархатный сезон. Благодаря тому, что курорт работает круглый год, а не сезонно, как Кирилловка, городская инфраструктура позволяет полноценно насладиться теплым морем при хорошей погоде осенью.

Основные пляжи

                                                                       

Бердянск. Стоить отметить, что в центре Бердянска расположена городская набережная с лавочками, фонтанами, беседками и уличными развлечениями. Здесь нет оборудованного спуска к воде, поэтому в центре мест для купаний не предусмотрено. К тому же, большую часть морского побережья Бердянска занимает крупный торговый порт.

Если говорить о пляжах, то стоит отметить, что их здесь достаточно много и расположены они практически во всех районах материковой части курорта. Все городские пляжи обустроены навесами, уличными раздевалками, кранами с водой, урнами и туалетами. Но в сравнении с Кирилловкой, в прибрежном заливе мелко, а пляжная линия достаточно узкая. Помимо стандартного пляжного набора, тут можно арендовать шезлонги и зонты, покататься на водном мотоцикле, банане или катамаране. Возле популярного пляжа в районе Лиски расположен крупный парк аттракционов. Также, практически у всех городских пляжей расположено множество закусочных, кафе, баров и ресторанов.

                                                                           

На Бердянской косе с пляжами дела обстоят получше. Все морское побережье косы с обеих сторон имеет сплошной широкий песчаный пляж, а уровень воды в море значительно глубже, чем в заливе у городских пляжей. Отличительной чертой от городских, можно считать небольшое количество отдыхающих и относительную чистоту песка и воды. Здесь расположены десятки баз отдыха и санаториев у соленых озер. В конце косы можно найти дикие пляжи или попасть на нудистский.

Кирилловка. В поселке нет оборудованной набережной, но в центральной части Кирилловки путь к морю может преграждать глинистый обрыв. Материковая часть поселка не такая большая, как Бердянск, поэтому здесь расположено всего два пляжа: санаторный и центральный. Как и в Бердянске, пляжная зона тут достаточно узкая, но море здесь глубокое и с хорошим плавным углублением.

                                                                           

Санаторный и центральный пляжи оборудованы навесами и раздевалками, можно взять шезлонги с зонтами на прокат. Вдоль аллеи, ведущей к входу на центральный пляж сосредоточено множество кафе, закусочных, сувенирных лавочек и киосков с прохладительными напитками. По набережной курсируют водные аттракционы: гидроциклы, бананы, таблетки, катера. У воды расположены надувные, водные горки и детские батуты.

Лучшие пляжи Кирилловки можно найти на косах. Пляжи Пересыпи идеально подойдут для отдыха с маленькими детьми. Все они песчаные с небольшим количеством ракушечника. Морское дно здесь пологое, без подводных ям и углублений, но в то же время глубина удобная для купания взрослых. На Федотовой косе пляжи такие же песчаные и достаточно широкие. Начало косы — любимое место отдыха шумных компаний. Здесь всегда большое скопление отдыхающих у водных аттракционов и луна-парка. Вглубь Федотки людей становиться все меньше, вплоть до полного их отсутствия в заказнике Бирючего острова.

Инфраструктура и развлечения

Бердянск имеет хорошо развитую городскую инфраструктуру. Это достаточно большой современный город с больницами и аптеками, школами и вузами, банками и банкоматами, магазинами и другими благами цивилизации. В городе присутствуют большие продуктовые супермаркеты всеукраинских сетей «АТБ» и  «Сильпо», где все необходимые продукты можно приобрести по нормальным ценам и без курортных наценок. Этим курорт выгодно отличается от Кирилловки, где все продукты и бытовая химия — привозные с Мелитополя и Запорожья.

                                                                           

Здесь есть городской зоопарк, парки аттракционов, дельфинарий, большой аквапарк, музеи, памятники, скульптуры и фонтаны. На курорте развита сеть популярных заведений общественного питания: можно перекусить в пиццерии «Челентано» или отобедать в «Картопляной хате». Есть также кафе, бары, закусочные, пиццерии, рестораны, бистро и столовые, где Вы сможете питаться во время отдыха.

Курорт готов принимать туристов круглый год, а для гостей всегда найдется что посмотреть. В Бердянске проходят разноплановые фестивали и мероприятия, приезжают украинские популярные артисты, организовываются концерты, работают музеи и кинотеатры. Ночная жизнь города никогда не умолкает, а ночные клубы готовы развлекать посетителей до утра.

Кирилловка имеет достаточно развитую курортную инфраструктуру, и в этом она ничуть не уступает Бердянску. Поэтому любителям активного отдыха, выбирая куда поехать в Бердянск или Кирилловку летом, можно смело выбрать и этот курорт. Среди поселковой инфраструктуры, в центре Кирилловки, Вы можете найти: магазины, банки и банкоматы, аптеки, кабинет педиатра, парикмахерские и салон красоты, поселковый совет, отделение почты и рынок. Больших супермаркетов и сетей общественного питания здесь нет. Практически все кафе, бары, рестораны, магазины и ночные клубы ведут сезонную работу. Вместе с пляжным сезоном их деятельность сворачивается, и они закрываются.

                                                                             

Для тех, кто ищет развлечений, в Кирилловке расположено множество развлекательных объектов: ночные клубы, луна-парки, дискотеки, бары, аквариум, конный театр «Кирилловская сечь», «Сафари парк», дельфинарий «Оскар» и самый большой аквапарк Украины «Остров сокровищ». Для любителей экстремального отдыха также будут интересны школы винд- и кайт-серфинга, которые расположены на берегах лиманов.

Жилье и цены на него

Полный перечень баз отдыха и отелей Кирилловки представлен на сайте, где вы имеете возможность узнать особенности, ознакомиться с актуальными ценами и забронировать вариант который пришелся по душе.

                                                                             

Классификация номеров и их цены в 2017 году в Кирилловке и Бердянске сопоставимы, поэтому конкретного преимущества по этому критерию не получит ни один из курортов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в Кирилловке нет центрального водоснабжения. Вся пресная вода привозная и если вы хотите номер с пресной водой, то будьте готовы платить больше. Практически все недорогие базы отдыха используют техническую соленую воду. Более дорогие — пользуются фильтрованной водой со скважин.  В Бердянске проблемы с питьевой водой не стоит вообще. Еще в советское время здесь был построен водовод, и теперь к каждому дому и базе отдыха подведена пресная вода.

Учитывая эти нюансы, мы рассмотрим сравнительную ценовую классификацию номеров каждого из курортов.

Номер «эконом» без удобств — от 60 гривен с человека в Кирилловке и от 50 гривен в Бердянске.

Дешевле всего снять комнату можно в частном секторе или в старых базах отдыха с минимальным набором мебели в номерах. В некоторых комнатах холодильника может не быть, поэтому пользоваться Вы будете общим и на общей кухне. Туалет и летний душ на улице, иногда может быть теплый душ, но за отдельную плату.

                                                                               

В Кирилловке такие номера могут идти с уличным душем с соленой технической водой и не смывным туалетом. Если база имеет пресную горячую воду в душе и чистый смывной туалет, то арендовать здесь номер будет стоить свыше 100 гривен с расчета на одного человека.

В Бердянске, как и в Кирилловке, наличие в номере кондиционера или даже вентилятора автоматически поднимает цену до 150-200 гривен с человека.

Номер с частичными удобствами в Кирилловке обойдется в 100-250 гривен с человека и 200-300 гривен в Бердянске.

Такие номера можно снять в корпусных базах отдыха, отелях, санаториях или частных гостиницах. При выборе такой комплектации, общий санузел будет расположен на этаже или в одном блоке на две-три комнаты. Возможен вариант только общего душа, туалет — свой в номере. Стоимость номера будет зависеть не только от комплектации, но и от размеров номера. Кондиционер в таких номерах присутствует априори, но его качество и тип существенно могут повлиять на цену.

В Бердянске такой номер со сплит-системой, хорошей мебелью, спутниковым ТВ и холодильником можно арендовать от 200 гривен с человека. При этом в Кирилловке такая же комплектация будет стоить дешевле, но в душе вода будет соленой.

Номера с полными удобствами — от 250-300 гривен с человека в Кирилловке и 300-400 гривен в Бердянске.

                                                                           

В Кирилловке цена такого номера прямо пропорциональная своей площади. Наличие двух или трех комнат, полноценной кухонной зоны, новой мебели и дополнительных услуг делает номер дороже. Санузел может вмещать душевую кабинку либо душ со шторкой, вода может быть как пресной, так и соленой фильтрованной. 

В Бердянске за те же деньги можно найти целую квартиру в центральной части города со своей кухней и санузлом. В зависимости от количества комнат, комплектации и сезона, такое жилье будет стоить от 200 гривен в сутки и выше. В этом случае на дорогу к ближайшему пляжу Вам придется потратить от 10 минут пути.

Транспортное сообщение

                                                                               

Бердянск имеет хорошее железнодорожное и автомобильное сообщение с большими городами Украины. В этом направление курсирует достаточно много поездов с Киева и Львова. Киевский поезд проходит через Днепр и Полтаву. Пригородные электрички ходят из Запорожья ежедневно.

С других областных центров и больших городов к Бердянску можно доехать на междугородних автобусах. В летний период на курорт ходят не регулярные автобусы и частные микроавтобусы. Прямых рейсов с Бердянска в Кирилловку нет, но можно воспользоваться транзитными маршрутами и преодолеть расстояние между Бердянском и Кирилловкой с комфортом.

Кирилловка. Как уже говорилось, поселок расположен вдали от крупных транспортных магистралей. Главный транспортный узел, до которого нужно добраться по пути в Кирилловку — это Мелитополь. Сюда ходят поезда практически со всех направлений. Автобусное сообщение с Мелитополем также хорошо развито.

                                                                               

В летнее время с центрального автовокзала Мелитополя каждый час ходят маршрутки по направлению к Кирилловке. Здесь также можно воспользоваться услугами частников или заказать такси.

С началом пляжного сезона в Кирилловку начинают курсировать автобусы из ЗапорожьяХарьковаДнепра, Мелитополя, Кривого Рога и других больших городов Украины. Частники возят туристов и с ближайших российских городов.

Веб-камеры Бердянска и Кирилловки

Для тех, кто привык доверять только своим глазам, на нашем сайте собраны онлайн трансляции самых популярных веб-камер Кирилловки и Бердянска. Благодаря вещанию с высоким разрешением любой посетитель может своими глазами увидеть объективную картину происходящего на отдыхе. Можно узнать погоду, своими глазами увидеть море, и понять штормит на побережье или наоборот сейчас безветренная погода. Кроме того можно оценить реальное количество отдыхающих на разных пляжах. Загляните в заповедную зону острова Бирючий или полюбуйтесь шикарным морским пейзажем на набережной Бердянска. Трансляция ведется в режиме нон-стоп, что позволит вам наблюдать за жизнью курорта не выходя из дома. И, возможно, именно это поможет определиться с непростым выбором.